彭南生为经管学院教师作“十三五”规划专题报告
网站来源: 时间:2015-11-05 11:05:22 点击数:

1023日下午,副校长彭南生就教育教学改革问题为经管院全体教师作了一场以“总结过去,规划未来”为主题的专题报告。

彭南生指出,“十二五”期间学校的教育教学改革取得了很大成绩,但也存在一些问题:一是教育教学理念跟不上改革的步伐;二是对于学生实践能力方面的培养不够,具体体现在“实践教学环境不够好、实践教学深度不够以及实践教学过程连续性不够”等三个方面;三是教学资源紧张从而在很大程度上分散了老师的精力;四是教学评价标准不够科学;五是奖励激励机制和保障体系仍不完善。

据此,彭南生提出学院不仅要丰富学校提供的课程量以满足学生个性化需求,而且要加强师资力量建设,进行硬件改革。同时学院也不能忽视以人才培养为核心的理念,建立创新创业实践能力培养体系。

彭南生强调“十三五”人才培养的总目的要围绕学校建设“特色鲜明的研究型大学”这一总目标,遵循一体两翼建设高校大学的办学思路,抓住规律、结合实际,初步形成信息技术与教育教学相融合的特色。

为了形成这一特色,他认为除了要建立信息化与国际化对口的、适应学生全面发展和个性化发展的特色体系,构建学生创新创业和实践能力培养的标准体系外,学院也需培养以研讨为中心的理念并进行硬件改革。与此同时,学院还需建立科学的教学评价体系与合理的专业评价体系。

彭南生指出,除了深化人才培养模式、推进拔尖类创新人才培养工作以外,学院还应统筹推进创新创业计划并强化学生创新创业实践能力的培养。

上一条:我校召开“十三五”规划编制工作专题汇报会 下一条:【“十二五”回顾】坚持改革创新为学校发展提供财力保障